Взять жильем

Как сэкономить в отпуске: На курортах упали цены на аренду квартир и домов

Многие люди, уже было поставившие крест на летних планах, теперь снова вспомнили о них и начали спешно бронировать курортное жилье. Присматривать недвижимость в туристических центрах люди стали с момента снятия ограничений. В Крыму требование об обсервации было снято 15 июня, в Краснодарском крае — 21 июня.

Курортники готовы вернуться к проверенному способу решения жилищного вопроса — снять квартиру или дом у частников. К тому же цены радуют. Недвижимость в популярных для отпуска местах не подорожала или вовсе упала в цене вслед за обвалившимся из-за пандемии спросом, даже несмотря на закрытые границы.

Стоят на своем

Цены на краткосрочную аренду квартир в крупных туристических центрах по сравнению с тем же периодом 2019 года либо продолжают держаться на прошлогоднем уровне, либо снижены до 20%, сообщил руководитель направления в «Авито Недвижимость» Артем Кромочкин. Так, в Крыму, Калининградской области и Республике Алтай по-прежнему можно снять квартиры в среднем за 1800, 1600 и 1300 рублей в сутки соответственно.

Некоторые туристические центры серьезно потеряли в цене посуточной аренды. Краснодарский край — 12%, Москва — 20%, Санкт-Петербург — 25%, Татарстан — 23%. В Краснодарском крае и Санкт-Петербурге съем жилья обойдется туристам в среднем в 1500 рублей в день, в Москве — 2000 рублей, а в Татарстане — 1000 рублей в сутки.

Белые ночи остались без туристов

Снижение цен объясняется пониженным спросом: многие уже пересмотрели свои отпускные планы, заменили море отдыхом на даче и поездками к родственникам.

Меньше всего туристов потеряли Краснодарский край и Республика Алтай. Спрос на посуточную аренду в этих регионах упал лишь на 3% и 2% соответственно. А вот Татарстан получил на 44% меньше внимания со стороны туристов. Белые ночи в Санкт-Петербурге и вовсе остались без зрителей. Жильем в Северной столице интересовались на 71% меньше потенциальных гостей, чем годом ранее.

В некоторых регионах интерес к посуточной аренде квартир даже вырос год к году: в Крыму — на 15%, в Москве — на 17% и в Калининградской области — на 5%.

Цены созреют к осени

Собственники курортного жилья потеряли в деньгах в этом году и не упустят возможности увеличить цену: стоимость жилья во многих объявлениях дешевле в начале лета и дороже в августе, следует из данных портала «Мир квартир». Это касается в первую очередь приморских городов.

Для примера, в Сочи можно арендовать однокомнатную квартиру от собственника размером 30 кв. метров с видом на море по цене 990 рублей в сутки. Там же за другую квартиру площадью 25 кв. метров нужно заплатить уже 4 тысячи рублей в сутки. Однокомнатная квартира в Анапе площадью 40 кв. метров обойдется в 1400-1900 рублей в сутки в зависимости от сезона. Дом в Геленджике площадью 250 кв. метров в 15 минутах ходьбы от моря сдается за 2 тысячи рублей в сутки.

Сопоставимые цены и в Крыму. Например, современная квартира площадью 40 кв. метров в Алуште на первой линии от моря сдается за 1500 рублей в сутки, но с оговоркой зависимости ценника от календаря. На неделю можно арендовать апартаменты размером 28 кв. метров в трехэтажном доме, стоящем прямо на песчаном пляже. Или в Евпатории с видом на залив Донузлав. Цена такого отдыха — 15,5 тысячи рублей в неделю.Более 400 объектов размещения в Крыму готовы к приему туристов

Самыми активными туристами являются москвичи. От них, по данным «Авито», поступает больше всего запросов на аренду жилья в Калининградской области, Краснодарском крае и Крыму. Также сильно интересуются недвижимостью на Юге жители Северной столицы. Москва больше всего привлекает туристов из Санкт-Петербурга, Самарской и Тульской областей. Республика Алтай интересна соседям-сибирякам из Новосибирской области, а также путешественникам из Краснодарского края и Санкт-Петербурга. В самой Северной столице жилье бронируют в основном жители Свердловской области, Краснодарского края, Москвы и Башкортостана. А в Татарстан стремятся поехать москвичи, а также жители Башкортостана и Тверской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

В Москве подорожали квартиры в новостройкахВ Москве подорожали квартиры в новостройках

В Москве по итогам апреля подорожали квартиры в массовых новостройках — в среднем цена выросла на 0,9 процента до 187 560 рублей за квадратный метр. Объем предложения также увеличился на

Кабмин утвердил особенности ввода лекарств в оборот без маркировкиКабмин утвердил особенности ввода лекарств в оборот без маркировки

Правительство РФ утвердило положение об особенностях ввода в гражданский оборот лекарств для медицинского применения без маркировки для особых случаев. Это касается препаратов, произведенных с 1 июля до 1 октября 2020

Минвостокразвития проверит цены на жилье в ДФО по ипотеке под 2%Минвостокразвития проверит цены на жилье в ДФО по ипотеке под 2%

Глава Минвостокразвития Александр Козлов сегодня на заседании рабочей группы по «дальневосточной ипотеке» дал поручение Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке проанализировать динамику цен на квартиры после того, как начала действовать